제목아스트라제네카 임직원 3인, 제약산업 발전 및 국민보건 향상에 대한 공로 인정

보도자료 배포날짜 2021년 11월 29일

홍명표 윤리경영 이사 보건복지부 장관 표창 수상

이의경 대외협력 본부장 식품의약품안전처장 표창 수상

염현진 대외협력 본부장, 한국글로벌의약산업협회(KRPIA) 회장상 수상

한국아스트라제네카(대표이사 사장 김상표) 임직원 3인이 정부 보건당국 및 산업계로부터 제약산업 발전 및 국민보건 향상에 기여한 공로를 인정받아 수상함으로써, 국내 제약바이오 업계에 대한 기여와 리더십을 더욱 공고히 했다.

11월 25일 진행된 '2021 한국글로벌의약산업협회 (이하 KRPIA) 멤버스 나이트’ 행사에서 한국아스트라제네카 홍명표 윤리경영 이사가 보건복지부 장관 표창을, 염현진 대외협력 본부장이 KRPIA 회장상을 받았다. 홍 이사는 제약업계가 약사법 및 공정경쟁규약에서 정하는 규정을 준수하도록 지원하는 활동을 이끌면서 준법경영 확산에 기여한 공로를 높이 인정받았고, 염 본부장은 환자 접근성 제고를 위해 업계 및 정부 유관부처와의 협력을 통해 제도 개선을 위한 건강한 토론과 성과를 이끌어 냈다는 평가를 받았다.

‘(좌측부터) 2021 KRPIA 멤버스 나이트’ 행사에 참석한 한국아스트라제네카 김상표 대표이사 사장, 염현진 대외협력 본부장, 홍명표 윤리경영 이사

이에 앞서, 한국아스트라제네카 이의경 대외협력 본부장은 지난 11월 18일 식품의약품안전처와 보건복지부가 주최하고 대한약사회 등 7개 약업단체가 주관하여 진행된 ‘제35회 약의 날 기념식’에서 식품의약품안전처장 표창을 수상했다. 이 본부장은 질환과 혁신 신약의 가치에 대한 국민 인식 개선을 통한 보건 향상, 그리고 환자와 가족을 위해 지역사회와 협력해 기여한 공적을 높이 인정받았다.

제 35회 약의 날 기념식에서 식품의약품안전처장 표창을 수상한 한국아스트라제네카 이의경 본부장